나도..... 세월이 가면...

세실

그냥 저도 노래 하나 올리고싶어서...
박인환시에 박인희의 노래입니다. 세월이 가면..

풀잎 하나를 사랑하는 일도 괴로움입니다

별빛 하나를 사랑하는 일도 괴로움입니다

사랑은 고통입니다

입술을 깨물며 다짐했던 것들을

우리 손으로 허물기를 몇 번

육신을 지탱하는 일 때문에

마음과는 따로 가는 다른 많은 것들 때문에

어둠 속에서 울부짖으며 뉘우쳤던 허물들을

또다시 되풀이하는 연약한 인간이기를 몇 번

바위 위에 흔들리는 대추나무 그림자 같은 우리의 심사와

불어오는 바람 같은 깨끗한 별빛 사이에서

가난한 몸들을 끌고 가기 위해

많은 날을 고통 속에서 아파하는 일입니다

사랑은 건널 수 없는 강을 서로의 사이에 흐르게 하거나

가라지풀 가득한 돌자갈밭을 그 앞에 놓아두고

끊임없이 피흘리게 합니다

풀잎 하나가 스쳐도 살을 베히고

돌 하나를 밟아도 맨살이 갈라지는 거친 벌판을

우리 손으로 마르지 않게 적시며 적시며 가는 길입니다

그러나 사랑 때문에 깨끗이 괴로워해 본 사람은 압니다

수없이 제 눈물로 제 살을 씻으며

맑은 아픔을 가져보았던 사람은 압니다

사랑한다는 것은 결국 고통까지를 사랑하는 것입니다

진실로 사랑한다는 것은 그런 것들을

피하지 않고 간다는 것입니다

사람이 서로 살며 사랑하는 일도 그렇고

우리가 이 세상을 사랑하는 일도 그러합니다

사랑은 우리가 우리 몸으로 선택한 고통입니다

--도종환--

댓글 '5'

바다보물

언니 오랜만이네요 ㅋㅋ게시판에서요 방학하면 덜 바쁘시겠죠? 자주 뵈여~~ 참 노래도 시도 좋아요

이정옥

세실님 저 이노래 좋아하는거 어떻게 아셨어요? 치구랑 싸웠던 그날 이노래 들으며 얼마나 울었다구요 ...세월이 많이 흘렀는데,,여전히 좋군요 ..아마 우리가 지금 힘들고 고통 스러워도,,세월이 지나면 잊혀지고 좋은 추억이 되겠죠?세실님 좋은 노래 감사 .오늘도 즐겁게 지내세요~~

들국화

세실님, 반가워요.........아마, 학교에서 근무하나봐요......우리 아저씨도 교사인데.......방학되면 보드에서 자주 보겠네요.......

※꽃신이※

우리가족들은..모두모두..문학소녀들이야.. 아는시가 얼마나 많은지.. 내가 아는시는 다 스타지우에서 가르쳐준거라면..믿으실라나??ㅋㅋ

장미

안냥!~~~~~~~~~인사 남긴다눈..ㅋㅋㅋ