그림자 나라에 간 사람이 있었어요...

토미
  유진이 민형에게 말합니다.
      "그림자 나라에 간 사람이 있었어요. 근데 거기서는 아무도 이 사람한테 말을 시켜주지 않았데요."

조금 전에 들어와서 씻고 '스타지우'에 들어왔는데, 겨울연가 7부쯤에 호숫가에서 유진이 민형에게 말해주는 그림자나라에 온 사람 같다는 생각을 했습니다.
  분명히 무슨 일이 있기는 있는 거 같은데, 자세한 내용은 모르겠고, '현주'님이 글을 쓰셨다느니, 용준님 팬이 어찌어찌 했다는 둥...
  갑자기 제가 그림자 나라에 간 사람 같기도 하고, 이상한 나라의 앨리스 같기도 하고...
  '프리 보드' 코너에 다른 분들의 글을 읽다가 No. 3734에 있는 현주님의 글 '너무 속상해서 저도 한마디 하렵니다.'을 읽으니, 좀 알겠더군요.
  왜 제가 '그림자 나라에 간 사람'이 되었는지...
  글쎄요. 저는 이 문제에 대해서 이렇게 생각했으면 좋겠습니다.

전 여기(스타지우) 지우님의 팬페이지에 오시는 용준님을 좋아하시는 분이나, 병헌님을 좋아하시는 분이나 아니면 다른 분들을 좋아하시는 분 모두가 서로를 친구라고 생각했으면 좋겠습니다.
  친구중에는 각자가 좋아하는 이-여기에서 예例를 든다면 지우님이 될 수도 있고, 병헌님이 될 수도 있고, 용준님이 될 수도 있겠죠.-를 같이 좋아해 주는 이들도 있을 것이고, 각자가 좋아하는 이를 싫어하는 이들도 있을 것입니다. 더 나아가서는 미워하는 이들도 있을 것입니다.
  그래도 변하지 않는 건 여기 오는 모두가 친구라는 거죠.
  여러분의 모든 것을 알고 있으면서도 사랑해주는 사람이요.

여러분... 여러분은 친구가 좋아하는 이를 미워하실 수 있으십니까.
  친구의 마음이 상한다는 것을 뻔히 알면서 말입니다.
  친구의 마음에 구멍이 뚫려 어떠한 것으로도 메울 수 없다는 것을 알면서 말입니다.

전 서로를 있는 그대로 사랑스럽게 보았으면 좋겠습니다.
  서로의 마음에 생채기가 생겨 그것이 더 커지지 않도록 말입니다.

전 지우씨가 채근담菜根譚에 나오는 글처럼 이런 사람이 되었으면 합니다.

'한때는 괴롭고 한때는 즐겁고 고락을 함께 맛보아 단련한 끝에 이룬 사람이야말로 그 복이 비로소 오래가며, 의심과 믿음을 참작하여 지식을 이룬 사람이야말로 그 지식이 비로소 참된 것이니라.'

그리고 괴테(Goethe, Johann Wolfgang von)가 말한 것처럼 이런 순간을 맞이하기를 바라기도 합니다.

'인생에서 가장 아름다운 순간은 아무도 알아듣지 못하는 두 사람만의 언어로 두 사람만의 비밀이나 즐거움을 함께 이야기하고 있을 때이다.'

여기서 오시는 모든 이들이 서로에게 생채기를 주지 않는 새해를 맞이하기를 바라며...

댓글 '1'

현경이

모두가 친구가 될수 있으면 좋겠어여.. 너무 내그릇에 담아주려 한건 아닌지.. 저도 생각을 해봐야겟네요... 토미님 새해 복 마니 받으세요