마음을 다스리는 글

향기
●몸에 병이 없기를 바라지 말라.
몸에 병이 없으면 탐욕이 생기기 쉽나니 그래서 성인이 말씀하시기를 병고로서
양약을 삼으라 하셨느니라.

●세상살이에 곤란 없기를 바라지 말라.
세상살이에 곤란 없으면 업신여기는 마음과 사치한 마음이 생기나니 그래서
성인이 말씀하시길 근심과 곤란으로서 세상을 살아가라 하셨느니라.

●공부하는데 마음에 장애 없기를 바라지 말라.
마음에 장애가 없으면 배우는 것이 넘치게 되나니 그래서 성인이 말씀하시기를
장애 속에서 해탈을 얻으라 하셨느니라.

●수행하는데 마 없으면 서원이 굳건해 지지 못하나니 그래서 성인이 말씀하시길
모든 마군으로서 수행을 도와주는 벗을 삼으라 하셨느니라.

●일을 꾀하되 쉽게 되기를 바라지 말라.
일이 쉽게 되면 경솔한데 뜻을 두게 되나니 그래서 성인이 말씀하시길 여러 겁을
겪어서 일을 성취하라 하셨느니라.

●친구를 사귀되 내가 이롭기를 바라지 마라.
내가 이롭고자 하면 의리를 상하게 되나니 그래서 성인이 말씀하시기를
순결로서 사귐을 길게 하라 하셨느니라.

●남이 내 뜻대로 순종해 주기를 바라지 말라.
남이 내 뜻대로 순종해 주면 마음이 스스로 교만해 지나니 그래서 옛 성인이
말씀하시기를 내 뜻에 맞지 않는 사람들로서 원림을 삼으라 하셨느니라.

●공덕을 베풀면서 과 보를 바라지 마라.
과 보를 바라면 도모하는 뜻을 가지게 되나니 그래서 성인이 말씀하시길
덕 베풀 것을 헌신처럼 버리라 하셨느니라.

●이익을 분에 넘치게 바라지 말라.
이익이 분에 넘치면 어리석은 마음이 생기나니 그래서 성인이 말씀하시기를
적은 이익으로서 부자가 되라 하셨느니라.

●억울함을 당해도 밝히려 하지 마라.
억울함을 밝히면 원망하는 마음을 돋우게 되나니 그래서 성인이 말씀하시기를
억울함을 당하는 것으로 수행하는 문을 삼으라 하셨느니라.

이와 같이 막히는 데서 도리어 통하는 것이요, 통함을 구하는 것이 도리어 막히는 것이다.

좋은 하루덜 되시오소서~~^^

댓글 '8'

운영2 현주

아흐흑......... 향기언냐.~~ 이글보니 전 마음 다스리는건 진짜루 힘들듯...ㅋㅋ 저거 비슷하게라두 따를라구 하면 마음이 좀 편안해질까요? 좋은 글 잘읽었어요....... 언니 간만이네요.....반가워염~ (팬미팅때 못뵈어서 쬐끔 밉지만.ㅋㅋ)

현주

후후후~~ 현주야 반가워 오늘 하루 모든 행복이 현주에게 왕창? 가기를...

운영2 현주

현주가? 현주에게? 누구셔요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

이정옥

향기님에글울지우가 꼭읽었으면 하나도버릴게없는글이군요 향기님이름이너무예쁘네요 좋은하루되시고 다음에도좋은글부탁해도되죠?

향기

현주야~~ ㅋㅋㅋㅋ 이름을 잘못써군 ㅋㅋ~ 맛간 향기 이해해 주라엉? 정옥님두 오늘하루 행복하게 보내세요 ^^

변은희

제가 아는 향기님이라면... 옛날에... 하늘의 향기였다가 이름을 코코 샤넬로 바꿨던 사람입니다... 맞기를 바라면서... 인사드립니다... 또 뵙겠습니다... 아름다운 하늘의 향기가 늘 향기님과 함께 했으면 좋겠습니다...

향기

헉 !! 알다마다요 은희님 ~ 반가워요 님도 언제나 좋은날들만 되시기를...

sunny지우

향기님 오셨군요. 귀한 글 잘 읽었습니다. 순리의 삶이 행복이라는.....진리를....