터키.....

온유
어제 브라질과의 경기를 보면서
전 꼭 터키가 이기길 바랬습니다
터키가 우리와 3.4위전에서 맞붙어 싸우지 않길 바라면서
그리고 축구가 강호들만의 스포츠가 되지 않길바라면서
이제껏 열심히 싸워온 한국이 못다한 결승 진출을 형제국인 터키가
이뤄주길 바라면서...
우리집 바로 가까이에 유엔공원이 있어요
우리 신랑 직장이기두 하구요
그긴 6.25때 외국 파병 전사들이 묻혀 있는 우리 나라에서
한곳밖에 없는 곳이기도 하지요
그곳에 우리가 생각지도 못한 많은 터키 젊은이들이
많이 묻혀 있답니다  우리의 맹방 우방 이런 나라들만 생각하다가
터키란 나라를 처음 접했을땐 좀 의아스럽기도 했습니다
제가 알기론 만오천여명을 파병했다고 하죠...
그기서 또 많은 사상자를 낳았구요
죽어서 자기나라에 가지도 못하고 잘 알지도 못하는
남의 나라 땅에 묻혀있는 그네들을 생각할때 절로
머리가 숙여집니다 비문을 보면 전부 21,22살 정도 밖에 되지 않았더군요
우리나라 3위 해야 됩니다 하지만 전 터키도 열심히 잘해서
축구가 브라질 잉글랜드 이탈리아 아르헨티나...이런 나라들만이
강국이 아니라 아시아 의 한국
,유럽의 변방이라 약소국이라 일컬어지는 터키도
강국의 대열에 당당히 설수 있음을 세계인들에게 확실이
인식시켜주길 바랍니다
한국 ,,터키 화이팅

댓글 '9'

이정옥

온유님 말에 한 표 꾹 찍습니다 ~왠지 정이가는 나라에요 우리에 비극앞에 젊은 그들에 아들들이 희생을 해야 했구요 ~~그들 선수들 에게도 힘찬 응원을 보내주어야 할때 ~`승패에 관계없이 한국 터키 잘 싸우길 바람니다 온유님 감사 좋은 하루 되세요~`~

미리여리

저도 이번에 터키에 대해 많이 알게 됐죠. un묘지에 묻혀있는 수 많은 이름모를 영혼들...평화를 위한 단 한가지 이유로 여기가 제2의 고향이 되어있네요. 터키, 잘되었으면 좋겠어요. 부산 분이죠? 저도 그래요. 늘 변함없는 지우팬이죠. 대한민국화이팅! 터키도 화이팅!

현주

저도 그 생각했었어요 3,4위전서 제발 터키와 한국이 경기하지않기를 또한..바랬는데...... 6.25날에 터키에서 온 노병(?)이란 프로그램을 봤는데..저도 그때 처음 알았고 미안한 맘도 들고 너무 감사하기도 하구 그렇더군요....... 우리나라도 터키도 잘 되었음좋겠어요.. 좋은 하루 되세요~

바다보물

지도 터키 이기를 바랬어요 저번에 울나라 심판땜시 좀 미안한 마음이 더 하기도 하고....

코스모스

저도 터키가 이기길 바랬어요. 그래서 우리나라가 브라질을 꺽어 다시 한번 세계를 놀라게했으면 하는 나름대로의 시나리오를 그려봤지요.ㅋㅋㅋ그렇게만 돼면 어이구 ~~~~~생각만으로도 기뻐요....

이지연

마지막경기죠... 토요일 게임에서 또한번의 신화를 꿈구며.... 저 그날도 열심히 응원할거예요

세실

터어키와 코리아팀의 3,4위전 최선을 다한 멋진 플레이 보여주길..터어키가 이겼으면 1,2전 3,4위전 모두 스포트라이트를 받을텐데..아쉽죠?

sunny지우

혈맹국이죠. 피로 맺은 , 어제보니 터어키도 잘하더라고요 토요일 경기가 기대됩니다.

앨리럽지우

온유님 말씀에 동감이예요~