왜그런거죠..? 운영자님...

1%의 지우
운영자님 뭐 물어볼게 있어서여..
어제 천국의 계단 시청률이 전국이 42%구. 서울이 44.8%였잖아여...
근데 왜 항상 신문에서 나오는 시청률은 왜 더 낫게 나오는건지 그게 항상 궁금했어여 시청률엔 그렇게 분명 나오는데. 신문을 보면. 38%라고 하지 않나. 접때 시청률 40%됬을때보다 이번에 어제가 더 많이나왔는데도.. 왜 시청률이 더 낮게 나왔죠...? 항상 그렇드라구요.. 시청ㄹ률 조사에 나온것보다 신문에 더 깍아서 나와여.
반면.. 대장금은 안ㄴ그렇더라구요 대장금 시청률보면 45%로. 47%정도되는데... 신문에선 51%정도나오고. 그건 더 높게나오는데
그럼 어떤게 맞다는 말인가요...? 알려주세요... 걍 궁금해서요.. 문득..

댓글 '2'

운영자 현주

아..그건 신문이나 방송에서 시청률조사기관인 TNS와 AC닐슨 두 회사것을 쓰는데.. 어느 회사것을 쓰느냐에 따라 시청률이 다른거예요..
40%넘은건 TNS이구요 안넘은건 AC닐슨꺼네요..
MBC방송은 AC닐슨쪽이 더 높게 나오는거같구요.. SBS는 TNS가 높은 경향이 있는거같더군요..
보도자료에서 어느 회사의 시청률을 쓰느냐에 따라 기사는 달라지죠.. 궁금증이 풀리셨나요?

1%의지우

네 이제.. 해결됬어여. 감사해여...ㅋㅋ 구래도 어젠 시청률 좋게나왔는데 신문에 그렇게 나와서.. 황당했어여...감사합니다..