[기사]최지우 ‘연리지’ 한국흥행..外

최지우 ‘연리지’ 한국흥행 ‘낙제’ 일본에선 ‘대성공’

[헤럴드생생뉴스 2006.04.18 08:35:05]

‘안방에서 홀대, 바깥에서 환대’
한류영화가 한일 양국에서 온도차가 크게 다른 대접을 받고 있다. 일본에서 최고의 인기를 달리고 있는 한류스타 최지우와 조한선 주연의 멜로영화 ‘연리지’의 흥행이 양국에서 엇갈렸다. 한국과 일본에서 각각 지난 13일과 15일 같은 주에 동시개봉한 ‘연리지’는 16일까지의 국내 흥행순위에서 7위(서울, 영화관입장권통합전산망 17일 집계)에 랭크됐다. 한 주 먼저 개봉한 박용우 최강희 주연의 ‘달콤, 살벌한 연인’(1위)은 물론 ‘빨간모자의 진실’ ‘드리머’ ‘오만과 편견’ 등 외화에도 밀렸다. 톱스타가 출연한 한국 상업영화의 개봉 첫 주 흥행성적으로는 근래에 보기 드문 ‘낙제점’이다. 반면 일본에서는 4위(흥행통신 집계)에 올랐다. 자국영화와 할리우드 화제작이 많게는 600여개 스크린 이상에서 개봉하는 일본에서 비교적 적은 275개 상영관으로 거둔 이같은 성적은 국내 박스오피스에서 정상을 차지한 것 이상의 ‘대성공’이다. 이로써 한류의 진원이자 상징인 ‘겨울연가’ 커플의 야심찬 영화출연작의 흥행이 모두 안방에서 실패하고 일본에서 성공하는 기록을 남기게 됐다. 지난해 배용준의 멜로영화 ‘외출’은 국내에서 80여만명을 동원하는 데 그친 반면 일본에서는 230억원이상의 수입을 올리며 ‘대박’을 낳았다.

이같은 현상은 한류스타의 기존 이미지에 기대 기획된 한류 콘텐츠의 한계와 문제점을 고스란히 드러내고 있다는 것이 전문가들의 분석이다.

이형석 기자(suk@heraldm.com)

최지우 '연리지', 日개봉 첫주 4위 선전

[스타뉴스 2006.04.18 08:04:33]

[머니투데이 스타뉴스 김관명 기자]

최지우 조한선 주연의 '연리지'가 일본 개봉 첫주에 4위에 오르며 선전했다.

18일 일본흥행통신사에 따르면 지난 15일 일본에서 도에이 배급으로 개봉한 '연리지'가 15~16일 주말 박스오피스에서 4위에 올랐다. 13일 국내 개봉한 '연리지'는 영화진흥위원회 입장권 통합전산망 집계에서 6위에 랭크됐다.

한편 전주 박스오피스 5위에 올랐던 장동건 이정재 주연의 '태풍'은 9위로 밀려났다.

머니투데이가 만드는 리얼타임 연예뉴스

댓글 '27'

아이시떼루지우

무단복제 금지라는데...이거 올리다 잡혀가는거 아닌가 몰러여~~^^;

달맞이꽃

이런 기사가 나올때마다 안타까운 맘 그지없군요
집에서는 홀대 당하고 바깥에서는 환대라는 자체가 서글프게합니다
집에서 귀히 대접해야 나가서도 귀히 대접 받는 법인데 ..암튼 안타깝습니다
어쨋든 지우님 팬으로 일본에서 연리지가 귀히 대접 받고 있다니 이것 만으로도
큰............위로가 되네요
솔직히 무대 인사라도 했으면 좀 나이지지 않았을까 노파심이 듭니다
무튼 저튼 못 마땅한게 너무 많지만 하고픈 말 어디 다하고 삽니까
욕심 안부릴랍니다
암튼.....일본에서 선전하는 우리의 지우히메 자랑스럽네요..

나그네

한국에서의 흥행성적은 정말 유감스럽지만, 그나마 일본에서 좋은 성적을 거두고 있다니, 조금은 위안이 되네요...^^
국내에서도 아직 좀 남아있기에 좀더 선전 하기 위해서는 연리지 많이 보.고 응원해야 겠어요..전 어제 또 친구와 같이 봤거던요...또 내일 한번 더 볼 생각 입니다.
아직 보시지 않은 분은 빨리 봐 주시길 바랍니다...
이봄에 딱 어울리는 영화라니까요^^..

개인적인 생각은 연기력이나 작품성이 문제가 아니라 ,소재자체에 우리에겐 너무 식상해져 버린 멜로라는 점이지요..전 지우씨만큼멜로에 어울리는 사람 없다봅니다 또 잘하시구요,,그러나 지금 관객들이 바라는 것은 새로운 소재를 바라는것 같아요..이왕 한국이나 일본다 잘됐으면 하는 바람이지만 이것이안되면 일본에서라도 성공하시길////

기자양반!

제목이 참!!

글쎄요. 4위는 '대성공'이고, 6위는 '낙제'??
어의없는 기자씨!
물론 기대만큼 성적이 않나온건 인정하지만..저 기사는 씹기 위한 기사네요.

그리고 전 홍보가 문제였다 생각치 않습니다.
멜로의 여왕 최지우가 또 멜로? 대중들의 호기심,보고싶은 충동을 자극시키지 못한게 주요 원인이겠죠.
영화가 내요도 좋아야하지만 보고싶단 충동이 없으면 관심받지 못하니...
대작도 아니고 스타급 배우가 출연하지 않는 달콤...연인이 성공한거 보면
시사하는봐가 크지요.

('-')/

우리나라 관객들 수준이 많이 높지요. 영화보는 안목도 그렇고..
전 지우씨팬이라 연리지가 잘되길 바라지만..사실 걱정도 많이 되었습니다.
지우씨표 멜로 팬으로서 기대되지만서도 내용은 솔직히 사람들에겐 많이 식상한 소재라서...사람들 눈은 높아지고, 또 영화계에서는 다양한 소재의 다양한 스토리의 작품들이 나오는데 식상한 얘기를 많은 사람들이 선택할까요. 관객들이 눈높이가 높아짐에 따라 영화계도 거기에따라 발맞춰 발전해가야 할텐데..솔직히 연리지는 지우씨가 출연하지 않는다면 저는 팬이지만 안볼 영화입니다. 죄송합니다.^^;;
윗님 말씀처럼 대중들의 호기심을 이끌어내지 못한다면 어떤작품이라도 성공하긴 힘들꺼에요.
지우씨,,잘하는거 자신있는거 하신다고 하셨는데요..다음번에는 자신이 없다고 해도 용기를 가지시고 다른모습으로, 좀 더 작품성있는 , 좋은감독님, 좋은스토리의 작품에 출연해주시길 바랍니다.
얼마전 인터뷰 보니까 다음 작품에서는 영화에서 조연이라도 상관없으니 좋은작품, 좋은감독님 만나서 배워가고 싶다는 얘기를 하셨더군요. 그 기사보고 많이 흐뭇했답니다.
솔직히 지우씨정도의 위치에 있는 스타가 그런 겸손한 생각을 가지고 한작품 한작품에 임하는건 드물다고 보거든요.
지우씨 배우려는 자세가 정말 기특해 보이구요..그런 겸손함이라면 앞으로도 더더욱 대성해나가실꺼라 봅니다.
연리지가 흥행에서 좋지못한 성적을 거두고 있다고는 하지만,,이 작품이 마지막은 아니잖습니까.
햇빛나는 날이 있다면 비오는날도 있는법이고..좋은일만 있을수는 없으니까요.
일본에서라도 흥행성적이 좋다니까 안심이 되네요. ^^
지우씨 힘내시고 재충전하셔서 다른작품에서 좋은모습 기대할께요.
그리고 연리지도 계속 응원할께요.

윗분 말씀에 전적으로 동감해요. 지우님. 잘할수없어도 새로운 도전을 해보세요.
실패를 두려워 마시구요. 솔직히 저도 연리지 지우님이 나오시지 않았다면 보지 않았을겁니다. 시간이 걸리더라도 작품완성도가 높은 영화나 드라마에서 지우님을 만나고 싶습니다.

경서

저도 윗분 말씀에 동감이에요...
이젠 지금의 길은 아닌거 같습니다.
새로운 도전으로 다시 시작했으면 합니다...간절히...

지우님팬

국내 관객의 경향은 '쏠림현상'이 가장 크다고 생각됩니다.
코메디가 강세면 코메디 영화로....사극이면 사극......
하나 잘되면 몰아가잖아요.

지금은 말그대로 딱히 확 끌리는 임팩트 강한 영화가 없는 상황에서
조금만 내용면에 충실했다면 멜로라도 성공했다 봅니다.

멜로라도 미스테리나라던가 흠미를 유발할 조금의 양념이 더했다면...
슬픈 멜로라는 코드로만 관객을 잡기엔 역부족이었던게 사실..
아쉽네요. 더 속상한건 앞으로 쏟아질 기사들....

그리고 위에 분들처럼 다음작품에선 새로운 도전! 저도 찬성입니다...
앞으로 할 작품이 더 많으신 지우님 기대할께요~

지우히메

좀더 일본에서 선전을 해줬으면 하네요. 그래야 지우님이 더 마음이 편하실텐데요. 그리고 저도 윗분들 말씀에 전적 동감합니다. 지우님의 항상 배우는 자세에 정말 박수를 보내고 싶고요 그리고 지우님의 새로운 도전 정말 기대할께요. 그리고 9월에 컴백 드라마 학수고대하고 있습니다. ㅎㅎ 힘내세요~ 화이팅~!!! ^^

아이시떼루지우

정말~ 일본에서는 산뜻한 스타트네여~~ㅋ
1위 명탐정 코난이랑..2위 짱구~ 둘다 일본에서 인기인 애니메이션이고..
3위 나니아연대기는..울나라에선 별써 개봉끝난지 한참인데..일본에선 조금 늦게 개봉됐네여..
암튼..그뒤가...연리지라니..........오호~~느낌 좋아요~^^

지우팬

멜로가 다 나쁜건 아니지요.
동물원옆 미술관, 8월의 크리스마스, 동감, 봄날은간다.....
지우씨가 했어도 참 분위기있고 쿨한영화들이잖아요.
상투적이고 단선의 멜로가 아닌 작품성 있는 멜로가 오히려 어설픈 코메디나
대작보다 더 절제된 연기의 지우씨 연기를 볼 수 있을 수도요.
개인적으로 천계의 모든걸 발산하는 연기보다 연가의 절제된 연기를 제일로
여깁니다. 론도의 이중적 연기도 신선하고 기대를 갖게합니다

연리지

전 연리지 김수미씨 정말 웃기지 않나요."찰스하고 부르다가" 실수하니"철수야 이*****" 정말 이장면 배꼽잡고 웃었습니다. 조한선씨 생각이상으로 연기잘하시고
이분 정말 다시 봤어요.
우리 지우님 절제된 연기 최고시구요. 지금 제 주위분들한테 열심히 선전하고
있습니다.
일본에서는 개봉첫주 1위나 마찬가지네요. 정말 반가운 기사네요.
최고.

지우향기

연리지님..저도 김수미씨 미용실에서...촬스...이장면 배꼽 빠지는줄 알았습니다.
같이간 일행들이랑 얼마나 웃었든지..ㅋㅋㅋ
마지막에 지우님 감정연기에선 감동의 쓰나미가 몰려 왔었고요.^^
연리지 한일 양국에서 제발 잘되길 비나이다!!!

감사

누구에게나 삶의 굴곡은 있는 것이고...사실 운이라는 것도 있어야 대박이 되는 것같아요. 지우님의 연기는 충분히 검증되었으니까 흥행에 너무 속상해하지 않으시길...워낙 우리나라 사람들의 냄비근성도 한몫하는 것 같기도 하고....이미 본인의 손을 떠난 영화의 결과에 대해 맘 쓰지 마시고...이젠 관객의 몫이니까...지우님이 후회없이 선택하고 최선을 다했다면 만족하실거라 믿어요...늘 성실한 지우님, 연리지, 홧팅!!!

vos

지우씨 힘내세요..연리지 화이팅
착한 지우씨 사랑해요...

카라꽃

개봉한지 일주일도안됀 영화 평가는 좀 빠르지않은지??
기자분의 오바가 좀심하시네요.
한겨울도 아닌데 왜 벌써 두터운 오바까지 걸치시는지 궁금합니다?
지우씨 신경쓰지마세요.
적은 관객 이라도 그들의 마음에 남아있는 영화면 전 충분하다고봐요.

팬...

저런 기사에 지우씨가 상처받지 않았으면 합니다. 지우씨 화이팅!!!!!!!!!

지우최고

일본에서 4위면 다른 한국영화에 비해 좋은편인것 같은데요.^^ 엄청난 화제작들도 힘을 그다지 못썼던것 같은데... 잘 될겁니다.^^

joanna1234

congratulations to Jwhime for the good results in Japan - pray that it will eventually imrove. Yeon rji, fighting!

민트초코

스타지우 오랫만에 들렸어요.. 연리지 지난주에 봤는데.. 전 그래도 재미있던데..
웃기기도 하고 짠~ 하기도 하고.. 영화도 좋지만 드라마에서도 어서 보고 싶네요^^

지우사랑3

요즘 제가 연리지 때문에 마음을 진정 시킬 수 가없습니다
빠쁜 출근시간에도 잠시 여기저기 기웃거리게 되네요
아침에 뜬기사 일본에서4위했다고 해서 얼마나 실망했는지 지우씨가 안스럽더라구요
4위 괜찮은 거지요 다음주에 순위가 더 올라갔으면 좋겠습니다 요번 일요일 모임이 있는데 연리지 다시 한번 보겠습니다

코스

일본은 지금 4월달이 가정의 달이라고 합니다.
그래서 아이들과 함께 볼 수있는 2편의 애니메이션과
나니아연대기가 강세인 것 같습니다,하지만 성인 영화에서는 1위인거죠..ㅎㅎ
일본팬분의 소식에는 연리지 극장을 찾는 관객들 중에
젋은 커플들이 많다고 합니다.
일본에서의 연리지...
지금 이대로...롱~~롱~~히트치기를 바랍니다~~!!
연리지 화이팅!!!!!!!!!!

이번에는 제발 한국에서 대박나는 작품을 하기를 바랍니다....
일본도 좋고 아시아도 좋지만 너무나 초라한 성적에 ..솔직히 아득합니다

Jennifer O

Aja! Aja! Fighting Yeonriji!!!

★벼리★

참 요새 힘들어요......ㅠㅠ