유효기간

사실 세상에 영원한 것은 없다
우유의 유효기간은 5일정도, 과자는 1년, 통조림은 5년, 남년간의 사랑은 3년이라 하지 않는가
설레이고 참을 수 없었던 사랑도 3년지나면 차분해지고 시들해진다
남녀간 사랑의 본질은 사실 정신적인 것보다는 "생식'이라는 본능이 깔려 있다
자연은 인간도 때가 되면 사랑을 알게알고 찾게해서 이 세상을 유지해간다
그럼에도 겨울연가의 사랑이 아름답게 보이는 것은 무슨 이유일까
마지막 장면을 보면서 준상이는 눈이 멀었어도 세상이 불행하다거나 안보여서 갑갑하다고 생각하는
것보다 유진의 사랑이 더 많은 기쁨을 주어 세상을 행복하다고 생각하며 살것 같고
유진이도 준상이가 세상을 보지 못하고 자기와 눈맞춤을 못한다고 해서 세상이 슬퍼보이고
살기 힘들다고 느끼기 보다는 준상이가 자기를 사랑해준다는 생각때문에 행복하게 살아갈 것 같다는 생각이 들었다.

댓글 '14'

힘내라~힘

이님 안녕하세요.

"생식"이라는 본능에 충실하려는 인간과
그것이상의 정신적인것을 추구하려는 꿈

우리들이 버려버리고 포기했던 그 정신적인 사랑이라는 꿈이 우리에게 보여졌을때
우리의 눈에는 기쁨인지 슬픔인지 모를 눈물이 나오는것 같아요.

겨울연가는 유진이 중심의 드라마입니다. 유진이를 중심으로
준상과 민형, 그리고 상혁이라는 조건들을 계속적으로 제시하면서
유진이가 어떤 기쁨과슬픔 그리움을 느끼게 돼는지
시청자들은 공감하고 바라보게 됩니다.

힘내라~힘

물론 중반이후부터 그 중심이 민형과준상에게 옮겨지지만, 초반에서의 유진이의 역할은 중반이후의 민형과준상이보다 더 중요한 역할이었죠.

이님은 마지막 부분의 석양에서 누구를 중심으로 겨울연가를 보게 돼셨나요? 유진이를 중심으로? 아니면 준상이를? 개인적인 생각으로는 준상과 유진이가 모두 함께
중심에 있게 돼어 준상과 유진의 감정을 함께 느끼게 돼는거 같아요.

힘내라~힘

남녀간의 사랑이라는 문제 뿐만 아니라.......

친구간의 우정....... 진정한 친구를 찾을려는 이상과 현실의 타협앞에 놓여있는 친구의 모습
준상:난 친구같은거 필요없어
유진:친구사귀는거 무지 쉬워. 서로에게 한발자국씩 다가가면 돼는거야.

부모와 자식간의 사랑....... 현실에서는 모든것을 갖춘듯이 보이지만 부모의 무책임한 사랑에 의해서 고통받는 남자아이와 어떤것도 잘 할줄 모르고 물질적으로 어렵지만 부모의 사랑으로 성장하는 여자아이.......

제가 생각하기엔 이러한 계속적인 현실과 이상의 충돌에 공감할때

이것이 겨울연가마법을 거는 주문이 아닐까 하는 생각이 듭니다.

이러한것이 일반적인 드라마의 공식일지라도, 최지우씨와 배용준씨에 의해서 너무나 잘 표현돼었다고 생각합니다.

달맞이꽃

이 님..... 힘내라님 ...그러고 보면 유진이의 힘이 너무 큰가봐요
요맘때만 되면 되씹고 되씹고 되새김질 하게 되니 말예요
사랑~~~~~
사랑은 비싼거랍니다
어떤 사랑이든간에....
힘내라님 오랜만입니다
바쁘셨나봅니다^^

힘내라~힘

달맞이꽃님 안녕하세요. ^^*
신경쓸일이 많아져서 점점 글을 못남길거 같습니다.
이곳에서 낙서하는 일에 미안한 느낌도 들구요.
달맞이꽃님 항상 건강하시고 행복이 가득하세요. ^^*

푸르름

안됩니다..힘내라~힘님
힘내라~힘님의 힘찬~글 자주 보고 싶습니다.
아셨죠?

운영자현주

힘내라~힘님... 어딜가시려구요~ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아니되어요~~~~~
날씨가 정말 눈이 올 날씨네요.. 겨울이 되면 점점 더 쓸쓸해 지는 것 같아요..
저도 요즘 참 마음이 쓸쓸하고 외롭네요.. 나이를 먹을수록 더한거 같아요..
오랫만에 겨울연가를 다시 꺼내보고 싶은 마음이 드네요..

푸룬

이님~힘내라~힘님,,,,완죤공감!!^^*
힘내라님 안돼요!! 제발 낙서 좀 많이 해주시와요~~~오~ㅜ.,ㅠ
어딜 가실려구요~ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그래도 굳이 가실려거든.......
저를 사뿐히 즈려밟꼬........ㅋㅋ
암튼 바쁘셔도 아니되옵니다~~~..* ㅎㅎㅎ

힘내라~힘

푸르름님 운영자현주님 푸룬님 너무 반겨주시고 좋은 시각으로 생각해주시니, 이몸이 백골난망입니다. ^^*
역시 푸룬님 유머센스 있으시고, 푸르름님의 마음은 여전히 푸르름으로 가득하고, 운영자현주님 너무 슬퍼말아요. 하나님이 바라보기엔 모두 갓난아기같을거니깐요.

운영자현주

푸룬님.........ㅋㅋ 힘내라~힘님 몸무게가 &%#@ kg 이상이시면 어쩌시려구 이리
공개적으로 밟고 가라 하시나요..........ㅋㅋ
사뿐히는 도저히 안되고 꾸욱~ 밟고 가도 되나요? ㅋㅋ
힘내라~힘님...푸룬님 성의를 봐서라두.............걍 계셔요~~ ㅋㅋ

힘내라~힘

근데 제가 간다고 언제 그랬나요? ㅡ,.ㅡ;;
인사말 한건데, 그게 오해가 된듯하네요. 저를 보내지 말아주세요. ㅜ.ㅜ
신경쓸일이 많아서 글쓰는건 어렵고, 그냥 눈팅족으로만.......

푸룬님 사뿐히 즈려 밟았다가는 제가 푸른님한테 묵직하게 죽을정도로 밟힐거같아요.^0^

푸룬

현주니~~~임~? 어디 한번 꾸욱~밟고 가보시와요.....어케 되나.....=..=*
ㅋㅋㅋㅋㅋ 힘내라님..여러가족들이 눈 시퍼렇게 뜨고있는 이상황에~
어인 오.리.발~이십니까.....게도 마지막글을 보니 역시 이성적이고 올바른
판단을 하실분이란 믿음이 마구마구 용솟음? 치는것이~~~ㅎㅎㅎ
흠.....걱정하지않아도 되겠군여~움하하하핳 ㅋ ^0^*

운영자현주

푸룬뉘임~~ 아니요...제가요........쩝쩝.....꼭......쩝쩝......푸룬님을.....쩝쩝.....
밟고..가겠다는게...아니구요..
(꼼지락 꼼지락...비굴모드임돠~ㅠㅠ)
힘내라~힘님이 책임지세욧~~ 시작이 힘내라~힘님 때문이잖아요..
아잇~ 몰라욧~~ 털썩~

힘내라~힘

네. 모두 제 탓입니다.
죄송합니다. ㅜ.ㅜ