빛좋은 개살구 '에어시티' 이유있는 추락?

MBC 주말극 ‘에어시티’가 자칫 ‘빛좋은 개살구’로 전락할 위기에 놓였다.

3일 방송된 6회 방송이 전국시청률 10.8%(TNS미디어코리아 집계)를 기록하면서 간신히 한자릿수를 벗어났다. 방송초반부터 저공비행을 이어왔던 ‘에어시티’가 서서히 추락 조짐을 보이고 있는 것이다. 제작비 60억원에 한류스타 최지우. 그리고 인천국제공항과 국정원이라는 화려한 배경을 내세운 블록버스터의 부진은 무엇 때문일까.

시청자들의 가장 큰 불만은 ‘에어시티’의 실체가 화려한 볼거리에도 불구하고 ‘공항에서 연애하는 드라마’로 한정됐다는 점에 있다. 멜로 라인이 너무 일찍 부각된 탓에 전문직 드라마를 표방했던 당초의 기획의도가 퇴색되고 말았다. 드라마의 전개가 멜로 중심으로 펼쳐지다 보니 공항 내에서 터지는 사건들도 자연스럽게 긴장감이 떨어진다. 마약과 납치. 신기술 유출과 버드 스트라이크(조류 충돌) 등 굵직한 소재들의 사건 해결 과정도 용두사미 식으로 마무리돼 흡인력이 떨어진다는 지적이 일고 있다.

한류스타 최지우 역시 드라마의 부진으로부터 자유롭지 못하다. 공항 운영실장으로 냉철하고 이지적인 캐릭터를 보여주기 위해 고군분투하고 있지만 이정재와의 멜로신에서는 어김없이 옛 이미지가 되살아난다. ‘눈물의 여왕’이라는 꼬리표를 완전히 떼어낼 정도로 파격적인 이미지 변신에는 미치지 못한 까닭이다.

‘에어시티’의 부진은 한류 열기의 동반 침체를 가져올 수 있다는 점에서 걱정의 목소리가 크다. 한류 스타 중심의 기획 드라마로 일찍부터 일본을 포함한 아시아권의 큰 관심이 쏟아졌기 때문이다. 많은 방송관계자들은 “한류의 부활을 위해서라도 ‘에어시티’의 선전이 꼭 필요하다”며 기대를 저버리지 않고 있다. 이들의 바람대로 반전의 여지는 아직 남아있다. 7회부터는 마약 밀매를 둘러싸고 박진감 넘치는 홍콩 로케 장면이 펼쳐지기 때문에 분위기 역전을 노리고 있다.

김도훈기자 dica@

2007/06/04 11:41 입력 : 2007/06/04 13:13 수정

댓글 '22'

착한지우

제목이 넘 격하다 ㅠ.ㅠ
이제 에어시티가 중반으로 접어드는데 바램이라면, 앞으로 전개되는 내용에서 지우님의 역할이 좀더 안정되고 충실하게 그려져서 좋은 평가를 받기만 바랄뿐...

지우님한테 바라는거 한가지..
목소리에 힘이 없어서 순간순간 냉철한 실장 모습에서 벗어나 보일때가 있어요.
목소리에 힘 좀 실어주세요..

저도 동감이네요.
첫사랑때의 석희 이미지면 충분히 성공하는데,
너무 멜로만 계속하셔서 연기가 멜로로 굳혀져 버린듯한 느낌도 나요.

힘내세요. 아자아자 파이팅...~~~

지우씨팬

제목이 엄하네요.ㅠㅠ 기자가 정말 드라마 보고나 쓰는지 알 수가 없네요.~~
회가 갈수록 더 궁굼해 지던데 다음주는 정말 재미있겠더라구요.~~
에어시티화이팅입니다.!!!!!!!!!!

지우짱

제목 보고 심하게 울컥해지네~~~~~요
제목 쓰는 쎈스가 영~~~~~꽝이네....기자양반

경서

불쾌하긴 하지만 지우씨의 연기에 대한 평은 팬이지만 저는 그렇게 느낍니다.
아직 도경이가 아니고 예전의 드라마속의 모습이에요.
그건 작가 잘못이 크다고 보네요.
말만 실장이지 실장의 모습으로 당당히 일을 풀어 나가는 모습보다 지성에게 느끼는 감정 연기만 하게 했으니까...지우씨도 아직 자리를 못 잡은거죠.
지금 작가는 완전 초보라는 느낌 뿐이에요.
2년 동안 뭘 준비 하신건지...시간만 보낸건지...
지우씨에게 운영실장인 도경의 역할을 제대로 연기 할 수 있게 대본을 써 주세요.
지우씨도 많이 힘들겠죠?

푸룬

^님과 동감입니다~
도경역을 제대로 연기할수있게 대본 좀!!! 대사 좀!!!
지우씨 화이팅~~~!!!!!

ㅇㅇ

재밌게 잘 보고 있는뎅.. 쩝...

코스

허거걱~~@.@;;
김도훈 기자님 에어시티 보긴보고 기사를 쓰신겁니까??
공항에서 연애 드라마라니요...??
아직 연애 멜로라인 크게 들어가지도 않았거든요!!!!
어찌된게 에어시티 드라마 내용을 보지도 않고
인터넷 안좋은 글만 모아모아 읽고는 이렇게 황당한 기사를
내보내는건지.... 그러시면 안돼죠!!!!
기사 제목부터 내용꼬라지하고는 아니아니~ 에어시티 추락조짐...
이거이거 이 기자분이 그런 결과를 바라고 쓴것 같네...우씨 열받네!!!

미키

6회정말재미있던데.. 시청률이 따라주질않네요~~ ^^
지금까지중 제일재미있었어요~~
에어시티 화이링~~~

프리티 지우

진짜 기사 뭐야 ㅠㅠ 저도 아직 멜로 시작도 안한거같은데, 괜히 드라마도 안보고 그냥 막 인터넷에 떠도는 글들만 보고 쓰신거같은데요!!!!
이러지마십시오!!!! 에어시티 화이팅입니다!!!!!!!!!!!

이경희

김도훈 기자님!!!!!!!!!!!!!! 에어시티 한번이라도 보셨나요~
제발!!!!!!!!!!!!! 기자님들 발로 쓰는 기사 보고 싶지 않아요!

김도훈 기자님은 스타지우 눈팅팬!!!!!!!!!
며칠전에 스타지우 게시판에 에어시티를 실랄하게 평가를 내리신 글을 열심히
읽으셨군요
기자분이 비판적인 생각을 가진 사람들의 평가를 에어시티의 전체적인 평가인듯이
쓴 기사 내용을 보니 정말 한심합니다~
"공항에서 연애하는 드라마" .......웃기시네 에어시티 아직 연예 시작 안했걸랑요..
내가 좋아하는 하준이랑 들어가길 바라는데 안들어 갔거든요
하준아~!!!!!!!! 어제 도경이가 어깨에 기대었을때 팔에 힘~~~~~~~~좀꽉 주지
뭐했냐!
내가 애간장이 다 탔구만........

푸룬

^ㅋㅋㅋ 저도 어제 그장면 보믄서 하준아!! 도경이어깨 힘줘서 콱~쥐어버려라!!
하면서 하준이 손만 눈 부릅뜨고 봤지뭡니까..에혀~아까븐거~~~ㅎㅎ

지하팬

팬님 닉으로 수면위로 확 올라와 주셔요..저같은 사람이야 표현이 서툴러서 지하에 숨어있지만..팬님은 유머스럽고 너무 좋네요~~~^^

경서

전 그 경찰 분이랑 연결되면 좋겠어요...ㅎㅎㅎ
송승헌 닮은 분...너무 매력 있어요. 하준도 좋지만...지성은 글쎄...
어찌나 훈남들이 많은지...그건 맘에 쏙 들어요.

나도팬

ㅎㅎㅎㅎㅎ 재수없는 기자글에 눈길도 주고싶지 않았는데 위에 팬님과 공감하는 하~~준!!! ㅎㅎㅎㅎ 하준아!!! 앞으로 기회가 다가오면 절대 놓치지 마라 지성의 눈빛이 장난이 아니잖어~~!! ㅎㅎㅎ김도훈기자야~밥벌이에 눈이멀어 글발되는것만 줏어먹지 말고 뭘 알고쓰시지 그려...근데 요즘 기자들 월급 얼마받나??? 월급이 많이 부족한가 그래서 이것저것 다 줏어먹는거야??? 이보세요 기자양반 에어시티 연애스토리 우리가 기다려도 작가가 안써주잖아!!! 뭐..뭐.."빛좋은 개살구 '에어시티' 이유있는 추락?" 에잇!! 재섭어~ 이까짓 안티 언론 확!!! 짓밟아버리는거야~ 에어시티 우리 잘할수있다.에어시티 화이팅!!!!!!!

팬....

근데 명우의 역할이 뭔가요?
얼마전 시놉에서는 부모의 반대로 지성과 이루어지지 못하고
외국으로 나가 다른 남자와 결혼했지만 이혼해 다시 우리나라로 들어온것으로 아는데
드라마상에서는 혼자 불쌍한척 다 하더라구요.
아파서 지성을 떠난건가요?
이유를 잘 모르겠더라구요.
원인을 알아야 도경과 하준을 팍팍 밀든지 하지...
아무튼 헷갈리는 지우씨팬이었습니다.

지우히메

기자가 너무 안티 아네요?
아님 S** 방속국에서 나온 기산가..
아무래도 드라마도 보지도 않고 쓴 기사같은데..
오히려 에어시티 시청률 더 안나오는게 이상한건데
왜 이런식으로 기사를 쓰는건지... 쯧~

daisy

김도훈 기자가 쓴 기사의 목적은
1.에어시티가 우수한 작품이라는 정보 차단
2.이런 기사로 이득을 보는 사람들이 있다
3.시간이 없어서 에어시티를 단 한회도 시청 못했다

지우사랑

김도훈 기자가 쓴 기사의 목적은
1.에어시티가 우수한 작품이라는 정보 차단
2.이런 기사로 이득을 보는 사람들이 있다
3.시간이 없어서 에어시티를 단 한회도 시청 못했다2222222222222222222222222222

달맞이꽃

안타까워요....김도훈기자님......암튼 건강하십시오
생각없이 폔을 굴리는 이런분을 봐서라도 정말~
에어시티 꼭 성공했음 좋겠어요
당당히 일어서서 뽄때를 보여 줬음 정말 좋겠습니다

ofie

HOPE SOMEONE WOULD BE KIND ENOUGH TO TRANSLATE THIS INTO ENGLISH