중광스님의 발인에 즈음하여...

동이
읽고 있는 책의 소재목에 파블로 카살스를 보면서
왜 피카소라고 생각했는지 모르겠네요.
아무튼 피카소라고 생각이 드는 순간
동방의 피카소라는 말을 들었던
중광스님이 생각났습니다.
오늘은 3월13일
아마도 오늘이 스님의 발인날이 아닐까? 생각이 드는군요
제가 3월 11일 시내에 나갔다 오는 지하철에서
누군가가 버리고 간 낡은 신문을 주어 읽고 있는 중에
스님의 예의 낡은 모자와 옷을 걸치고 있는 사진이 눈에 들어와
무슨 기사인가 자세히 봤더랬습니다.
그냥 스님이 전시회 같은 걸 하나보다 하며 무심히 본 기사인데
돌아가셨다는 부고문이더군요.
스님과 연이 있던 것도 아니고
스님의 글을 읽은 것도 아닌데
돌아가셨다는 소식을 들으니
왜 이리 서글프다는 생각이 드는 걸까요.
"돌아가셨다"는 말을 생각하니
어디서 오셨길래 이 세상 구경을 읽찍 마치시고
오셨던 곳으로 다시 가셨을까? 궁금하네요
이런 생각도 드네요
지인이셨던 천상병시인이 그 좋아하시던 맥주를
차갑게 식혀 놓고 특유의 깍깍거리는 웃음으로
맞아 주시는 그 곳으로 가셨을거 같은 생각.

세상의 더러운 것 닦아내는 걸레가 되시겠다며
이 곳에서 "나는 걸레"라고 하신 스님
그 곳에서도 나는 걸레다 하시며 허허 웃음 지으실 스님이 그려집니다.

너무도 자유하셨던 중광스님
돌아가신 그 곳에서도 자유하시길 기원합니다.

댓글 '1'

세실

중광스님이 돌아가셨나요? 난 몰랐어요. 영원한 자유인 중광스님의 명복을 빕니다.