세실

'남자 태어나다' 하루만에 종영…네티즌 극장 횡포 항의  
[연예오락] 2002년 10월 22일 (화) 11:00

1년 동안 땀과 노력을 바친 한국영화 한편이 배급과 극장주들의 경제적 논리에 밀려 개봉 다음날 사장되는 초유의 사태가 발생했다.

지난 11일 개봉한 <남자 태어나다>(감독 박희준·제작 트윈, 메가픽쳐스·사진)가 바로 문제의 영화.

<야인시대>에서 구마적 역을 맡아 인기를 모으고 있는 이원종과 이재용, 박은수, 홍경인 정준 여현수 김사랑 등 청춘스타가 대거 출연한 <남자 태어나다>는 개봉 전 1만여명의 릴레이 시사회 결과 비교적 좋은 평을 받은 작품이다.

<남자 태어나다>는 지난 10월11일 서울 17개관 전국 70여개 스크린에서 개봉했으나 다음날인 12일 토요일 오전 상영을 마지막으로 간판을 내리고 주말 황금시간대인 오후 4시 이후에 다른 외화가 상영되는 어처구니없는 일이 벌어졌다.

한국영화사상 초유의 일로 흥행논리에만 치우치는 극장들과 배급사의 파워에 눌린 현실을 드러낸 사태라고 할 수 있다.

이에 대해 극장주들은 금요일 개봉 당시 예매율과 좌석점유율이 높지 않았기 때문이라고 주장하고 있다.

그러나 대부분의 영화관계자들은 "최소한 영화 개봉 첫주 주말에는 관객이 적든 많든 영화가 상영되는 게 관례"라며 "극장 측의 지나친 횡포"라고 지적하고 있다.

제작사측은 직접 극장주들을 찾아다니며 호소했으나 별 효과를 거두지 못하자 스카라 극장을 직접 임대해 장기 상영을 추진 중이다.

개봉 하루 만에 조기 종영 사실이 알려지자 영화를 본 팬들은 <남자 태어나다> 홈페이지(www.namzazzan.co.kr)에 강력한 항의 메시지를 보내고 있으며, '남자 태어나다 살리기운동본부' 카페(cafe.daum.net/namzazzan)를 만들어 중론을 모으고 있다.

김이경 기자 kikim@hot.co.kr

위 기사같은 황당한 일은 없겠지만 그래도 이왕 보는 것 개봉 첫 날 봅시다.
당근 표는 예매해야겠죠.~~^^
(각종 영화관계 지면이나 싸이트 등에 예매순위가 발표되니 그 효과도 무시 못할듯..
그리고 예매순위가 그 주의 흥행순위와 거의 일치한답니다.)
피치대는 온가족이 같이 볼 수 있는 건전성과 오락성을 가진 영화니 우리 가족뿐 아니라 옆집 가족도 같이  예매하여 이웃사촌의 우애도 돈독히 다집시다.

pianoooooooo치는 대통령 必 대 박

댓글 '11'

찔레꽃

세상에... 전 이런일 처음보네요...너무 심하다...극장횡포...휴~~~피아노 치는 대통령 이런 경우처럼 되지는 않겠지만...우리 가족들 피 치 박 을 위해서... 예매부터 서둘러야겠네요...님 소식 감사하구 좋은하루 보내시길~~~^ ^

el condor

세실님 이 가을 잘 지내시죠? 피아노 예매 필수로 해야겠어요.

sunny지우

세실님 ! 님의 글에 이제야 답글 답니다. 공연히 마음이 분주하군요. 피아노치는 대통령 왕대박을 위하여 !!!!! 화이팅입니다. 좋은 하루 되세요 부산도 춥지요?

세실

엘님 방가^^ 이제 2주 남짓이면 엘님도 조금 한가해지려나~~ 감기조심하셔요. 찔레꽃님도 좋은하루^^

세실

써니님이랑 같이있나보네요. 이 시간에~~ 써니님도 방가^^ 체감온도는 거의 초겨울이라면 넘 엄살이 심하나 ㅎㅎㅎ 댓글 절반이 내 글이네요. ^^

달맞이꽃

ㅋㅋㅋㅋ증말 댓글 절반이 세실님이네 후후후,걱정되지요 ,저도 많이 걱정되고 설레네요 ,얼마남지 않아서인지 ,불안도 하고 후후후~~잘 되겠죠,,예매도 서둘러서 해야겠어요 ,,피치 화이팅

온유

영화개봉날 세실언니 손잡고 가야지 ㅎㅎ 한국영화를 홀대하는 풍조때문에 스크린쿼트제란것도 생기구 없애니 줄이니 하면서 말도 많았죠..극장주들이 관객수가 적다고 단 하루만에 간판을 내렸다니 이글을 읽는 저도 어처구니가 없군요 단 하루로 흥행성 작품성을 평가한다면 한국영화뿐 아니라 외국영화도 하루만에 간판을 내려서야할 작품들이 엄청나게 있었을듯 합니다.....비싼 돈을 주고 들여 오는 영화들이라 쉽지 않았겠죠....그 카페에 한번 찾아가 봐야 겠네요...피.치.대 화이팅^*^

Jessie

What is this about??

jake

oh, it's about a descent movie that came off the theater after just several days of showing... Jiwoo fans are worried what if this happens..so they are suggesting preordering the tickets...

jake

for 'President Who Plays the Piano' that is...

바다보물

예매 꼭 해야할걸요 아님 매진이라 못볼것 같은데 ㅋㅋㅋㅋ언냐 좋은 하루~~`