마음이 따뜻한 사람이 되기 위해

박혜경

마음이 따뜻한 사람이 되기위해..

살아가면서

서로를 소중히 아끼며

살아야 하겠습니다

이토록 애절히 그리운 맘

운명이라는 것은 그림자와 같기에

언제 우리들 삶에 끼어들어

서로를 갈라 놓을지 모르기에

서로 함께 있을때 소중함을

깨달을 수 있어야 합니다.

작은 말 한마디라도 타인에게

상처를 주지 않았는지---

항상 자기 자신을 돌아 보아야 합니다.

화는 입에서 나와 몸을 망가지게 하므로

입을 조심하여 항상 겸손해야 하고

나는 타인에게 어떠한 사람인지

돌아 보아보는 자세가 필요하다고 하겠습니다.

타인에게 있어 소중한 사람이 되려하면

먼저 타인을 소중히 생각해야 합니다.

나보다 먼저 항상 남의 입장이 되어

생각하는 넓은 마음이 되어야 하겠습니다.

내자신이

서로 아픔을 나눌 수 있는

포근한 가슴을 지녔는지...

그리고 타인에게서

언잖은 말을 들었더라도

그것을 다 포용할 수 있는

넓은 경지가 되어 있는지

돌아 보아야 하겠습니다.

어차피 이세상을 당당히 살아 가야 하기에

서로 공경하여 사랑하며 이해하며

좀더 따스한 마음으로 감싸 가야 하겠습니다

기쁨보다 아픔이 많고

번뇌와 고뇌가 많은 이 세상 입니다

참고 인내하지 않으면

서로 이별이 많을 수밖에 없는

세상인듯 합니다

우리가 살아가는 이 한 세상

생각하면 한숨만 절로 나오는 이 세상

하지만 아직은

마음 따뜻한 사람들이 많이 있기에

살아 볼만한 세상이 아닌가 싶습니다.

진정 나 자신부터

마음 따뜻한 사람이 되어

이 세상 어떠한 것도

감싸 안을 수 있는

우주와 같은 넓은

마음이 되어야 겠습니다.

진정 소중한 인연으로

역사와 함께 남을 수 있기에...

댓글 '7'

코스

나는 개인적으로 세상에서 가장 소중한 선물이 소중한 사람이라고 말할수 있는 사람과의 인연이 아닐까 생각해....혜경아~ 올만에 꼬리를 잡아보네...많이 바쁜거야...우리 자주 보자..^_^

박혜경

네 언니 죄송해요 회사일이 요즈음 추석을 앞둬서 인지 좀 정신이 없네요 추석지나면 좀 한가할거 같아요

이지연

혜경언니 엄청 반가워요...그리도 바쁘셨어요... 동상인 제가 먼저 연락을 드려야 하는데... 제맘이 요즘 콩밭에 가있는 관계로... ㅋㅋㅋ 언니 좀 한가해지면 자주봐요... 기다릴께요

바다보물

혜경아 멜 잘 받았어 근데 내가 컴맹이라 그런지 클릭 했더니 모가 실행이 안된다네 내일 전화 할게

우리지우

꽃의 향기가 가득하네요.. 님의 예쁜 맘처럼.. 이것 인쇄해서 냉장고에 붙여 놓아야 겠어요.. 다시 한번 삶의 모습을 생각하게 되네요.. 이 새벽이 좋은 이유... 날이 밝은 것을 볼 수 있어서 좋네요.. 고맙고 행복하세요..

달맞이꽃

사람간에 좋은 사랑은 인연으로 자란다는 말 자꾸 쓰게 되는데 아무리 서도 이처럼 소중한 말은 없는것 같아 ,간만에 왔네 ..바빴나봐 ,,한주가 또 시작이네 우리 힘차게 열자구 좋은날 ~~

이영진

안녕하세요 혜경님...읽고읽고 또 읽고 정말 마음에 와 닿네요 저는 많이 노력해야 할것 같네요