주제 없이 쓰는 두 번째 글...

토미
     사랑하는가
     사랑한다면
     천 번 고백하고
     천 번 기도하라

'채바다'의 <그래도 그대는 행복하다>中에 나오는 구절입니다.
  천 번 고백하라는 것은 끝없이 드러내라는 것입니다. 말로, 몸으로, 마음으로, 행동으로 말입니다.
  천 번 기도하라는 것은 끝없이 씻어주고 덮어주라는 뜻일 것입니다. 사랑하는 사람의 상처와 허물을 말입니다.

가을이 되니 더 생각이 나는 詩가 있습니다.

내가 여전히 나로 남아야 함은 - 김기만 -

끝없는 기다림을 가지고도
     견뎌야만 하는 것은
     서글픈 그리움을 가지고도
     살아야만 하는 것은
     소망 때문이요
     소망을 위해서이다.

그대 사랑하고부터
     가진 게 없는 나 자신을
     그토록 미워하며 보냈던 많은 날
     가을 하늘에 날리는 낙엽처럼
     내겐 참 많은 어둠이 있었지만

그래도
     그래도

내가 여전히 나로 남아야 함은
     아직도 널 사랑하기 때문이요
     내가 널 잊어버릴 수 있는 계절을
     아직 만나지 못한 까닭이요
     그리고
     뒤돌아 설 수 있는 뒷모습을
     아직 준비하지 못한 까닭이다.

어제 저녁에 어머니와 동생과 같이 할인마트에 다녀오는 길에 들른 비디오 대여점에서 대여한 '미술관 옆 동물원'의 대사가 자꾸 귀에서 울립니다.

철수 : 넌 사랑을 언제나 머리 속으로만 해.
     그게 다라고 여기고 자기 생각에만 빠져 있으니까
     언제나 그 모양인 거야.

철수 : 넌 너 이외의 사람들이 어떻게 사랑하고 살아가는지 생각해본 적 있어?

춘희 : 그럼! 요즘 사람들 사랑은 같은 음악을 듣더라도
     각자 이어폰을 끼고 듣는 꼴 같아.
     조금은 이기적이고 또 조금은 개인적이고
     왠지 뭔가 자기가 갖고 있는 걸 다 내주지 않는 ...

춘희 : 사랑이란 게 처음부터 풍덩 빠지는 건 줄로만 알았지.
     이렇게 서서히 물들어버릴 수 있는 건 줄 몰랐어.

시일이 많이 지나서 다시 빌려보는 비디오지만 언제 봐도 새롭습니다.
  특히 지금은 볼 수 없는 어느 여배우의 모습이 인상깊게 다가오고 말입니다.

새벽공기가 무척 차갑습니다.
  부모님과 기관지가 약한 남동생, 그리고 어린 두 조카가 감기에나 걸리지 않을까... 쓸데없는 걱정이 앞서는 새벽입니다.
  모두 감기 조심하셨으면 합니다.
  그럼... 힘찬 월요일 아침이 되세요.

댓글 '7'

달맞이꽃

정말 힘찬 월요일 입니다 ,토미님 ,, 바람이 차군요 ,감기 조심하시고 ,,한주도 열심히 각자 자리에서 홧팅 하자구요 ,,자주 보게 되니 무척 기뻐요 ,,오늘도 행복하세요 ^^**

바다보물

토미님 말씀대로 바람이 차네요 그래서 우린 겨울연가를 그리워 하겠지요.....좋은 하루 보내세요

이지연

요즘 자주뵈니 참 좋네요.... 겨울같은 가을이라 더 스산한것도 같고... 군고구마가 생각되는 날이기도 합니다... 행복한 한주 되세요....

세실

사랑은 생활속에서 학습해야하는데..때로 느낌 보다 표현이 부족해서 상대방을 외롭게하나봅니다. 토미님도 건강하게 지내길^^

찔레꽃

저두... 미술관 옆 동물원 나오는 춘희와 철수의 대사가 잊혀지지 않는답니다...심은하를 위한 심은하의 의한 영화였죠...

운영자 미혜

토미님이 돌아오셨구나..ㅎㅎ 저번에 글읽고 인사 할려 했눈데 기회를 놓쳤지 뭐예용..그동안 잘 지내셨져?? 자주뵈니 좋으네요..저의 텅빈 마음에 하나하나 차곡히 쌓여가게 해주는 글들...고맙습니다^^ 토미님도 건강한 한주 보내세요...

코스

깊어가는 가을이라서 그런지 우리 모두 사랑에 대한 생각을 많이 하게 돼는 것 같애요.토미님 글을 읽으며 기억나는 글이 있어요.[캐런 킹스턴--아무것도 못버리는 사람]에서 사랑과 두려움은 같은 공간에 존재하지 않는다.두려움 때문에 집착하는 것은 사랑이 스며들 공간을 막아서고 있다.그것을 버려야 더 많은 사랑이 햇살처럼 쏟아질 수 있다. 그런데 우린 사랑을 하면 두려움에 마음을 조금은 빼앗기는거 같애요.토미님의 마음을 풍요롭게 해주는 글 잘읽었어요.오늘도 내일도 내내..건강하시고 행복하세요.^_^