'겨울연가'올인'… 한류로 잠 못드는 열도

이미정
'겨울연가'올인'… 한류로 잠 못드는 열도  
SBS 드라마 ‘올인’(사진)과 ‘겨울연가’가 4월부터 NHK TV를 통해 동시에 방영된다.

SBS프로덕션은 27일 이병헌 송혜교 주연의 ‘올인’이 4월 1일부터 일본NHK 위성 채널인 NHK-BS2에서 ‘올인_운명의 사랑’이라는 이름으로 황금시간대인 밤 10시에 방영된다고 발표했다.

일본에 수출되는 ‘올인’은 연출자인 유철용 PD가 NHK 담당 PD들과 수 차례에 걸쳐 회의를 열어 새로운 버전으로 다시 제작했다. 이병헌이 연기한인하 역의 목소리는 한ㆍ일 합작영화 ‘런투유’에 출연한 인기스타 다카하시 가즈야가 맡았다.

NHK는 이병헌을 만나 일본 방송 홍보용 인터뷰를 제작했고, ‘올인’의제주도 촬영지에 리포터들을 파견해 각종자료까지 수집했다. ‘올인’의주제가 ‘처음 그 날처럼’을 불렀던 박용하도 이 곡을 일본어로 불러 일본 팬 확보에 나선다.

지난해 봄 시청자가 그리 많지 않은 NHK위성채널에서 첫 방영된 ‘겨울연가’도 4월3일부터 지상파 채널로 옮겨 다시 방영된다. 위성채널에서 인기를 모아 지상파 채널에서 다시 방영을 하는 것은 일본에서 지금까지 없었던 특별 대접이다.

이에 앞서 27일 밤에는 NHK가 한국드라마 ‘겨울연가’를 소개하는 1시간25분짜리 프로그램을 방송했다. 주연인 최지우를 직접 출연시켜 이야기를듣고 한국의 촬영현장을 보여주면서 주제곡 모음 콘서트까지 곁들인 특집이었다.

소설 ‘겨울연가’의 일본어 번역본은 이미 86만부가 팔린 베스트셀러다.

주제곡 음반도 20만장이 팔려 노래를 부른 가수 류는 일본 최고권위의 대중가요상인 골드디스크상을 받았다. 촬영현장을 다녀오는 한국 투어는 물론이고 드라마의 명장면을 자수(刺繡)로 재현하는 동호회, 대본으로 한국어를 공부하는 모임까지 생겨났다.

NHK에는 “드라마에 빠져들어 고통을 잊었다”는 암환자의 편지 등 재방영을 요청하는 편지가 2만여통이나 쇄도했다고 한다.

이런 매니어들을 지칭하는 “소나티앙”이란 신조어도 나왔다. 겨울연가의일본 제목인 ‘겨울 소나타’에서 따온 말이다. 몇 해전 ‘쉬리’와 ‘JSA’로 시작된 일본의 한국 대중문화 붐은 ‘겨울연가’로 완전히 뿌리를내린 느낌이다.

쉬리와 JSA가 일본에는 생소한 분단, 간첩, 군대 등 강력한 소재의 덕을보았다면 겨울연가는 보편적인 첫 사랑 이야기로 일본 시청자의 눈물을 뽑아내는 데 성공했기 때문이다.

때마침 27일 개봉한 영화 ‘살인의 추억’도 일본 언론의 높은 관심을 끌고 있고, 6월이면 영화 ‘실미도’와 ‘태극기 휘날리며’도 개봉할 예정이어서 올해 일본에서 ‘한류(韓流)’ 열풍은 더욱 거셀 전망이다.

도쿄=신윤석 특파원 ysshin@hk.co.kr

댓글 '11'

향기

미정님 방가르~~ 소식 잘보고 갑니다
부산에 봄은 어떤가요? ^^ 삭막한 서울을떠나 미정님이 잇는 부산에 한번 가보구 싶네.
잘지내고 계시죠~~~
담에 좋은곳에서 또뵈요 ^^

청아한 지우

겨울연가 공중파 방송에서도 더 좋은 결실 맺어서 지우씨 일본에서 열풍을 넘어 광풍(?)을 일으키길 바랍니다^^( 미정언니...경주 다녀온 여독 푸시고, 뭔가에 좀 초연해집시다 ㅎㅎㅎ)

진실

겨울연가~~왜그렇게 가슴이 쿵하게 내려앉고 설레었던지...지금 생각하면 우습네요.
지금 생각하면 그냥 그런 아름다운 멜러드라마인데 그때는 겨울연가로 인해 거의 폐인되다시피 했던 아줌마랍니다. 외국인들까지도 그런걸 보면 겨울연가는 정말 사람의 감성을 자극하는 특별한 드라마 입니다. 겨울연가는 영원히~~ 화이팅!최지우도 화이팅!!

눈팅

지우씨는 해외에서 인정을 받으니 기분이 좋습니다.
일본에서 천계가 방송된다니 더이상 지우씨를 따라 올 연애인이 있을가
싶네요.

달맞이꽃

오늘 연예특급에서 올인이 13억에 일본에 팔렸다네요 .
저번 기사에 팔억(숫자로 썼는데 등록불가라네요)
근데 13억은 ?? 천계가 12억이라 그러지 않았나?
사람마다 제각기 방송을 하니 몰.....믿어야 할지 모르겠어요 .
단연코 ..올인보다 겨울연가가 떠야지요 .
이어서 천계도 어서어서 일본에서 대박 나야 할터인데요 .
조바심이 자꾸 생기넹~~후후~
미정님...인사가 늦었네요 .
잘있었어요 ?
향기야..나둥!!!부산경포대를 걷고 싶오...후후~
작년 여름에 스타지우 식구들과 휴가 갔었는데
참 좋드라......달맞이 언덕에서 맛있는 고기도 먹고 .
여객선도 타고 그랬지..해파리가 어티 그리 많은지
깜짝 놀랐지 모니.. 후후후
미정님....좋은데 사셔서 좋겠수다레 ㅎㅎ
존날되셔용~

이미정

향기님,청아한,달맞이 꽃님 반가워요.^^
전 부산에 있지만 바다구경 1년에 한 번 할까 말까구요.
집순이지요.
집에 있는 것 만 좋아하는 집순이 ^^
정말 웃기죠.
아마 부산에 사는 사람들은 바다를 그냥
내집에 있는 편한 방이라 생각 하는거 같아요.
가슴이 답답하면 바다를 찾죠.
그래서 위안처라고 할까요.
너무 이유가 길었나요.ㅎㅎㅎ

유리우스

집순이 ㅎㅎ 저는 부산에 일년에 한번 정도는 꼭 갑니다,4.18일날도 갈거 같네요,쌍둥이 정모가 있답니다,

경숙

이미정님 반가워요.^^
겨울연가하고 올인은 깨임이 안될껄요?
올인은 아시아권에서 참패를 경험했지요.
sbs가 올인을 일본에서 띄우기위해 정신이 없군요.
올인은 팔린지 좀 된거같더만 13억이라니...정말 웃기는군요.....ㅉㅉㅉ
팔억이라고 신문에서 봤는데....달맞이 꽃님 신경 쓰지마세요.
sbs가 하는말 콩으로 매주를 쓴다고해도 믿기지가 않네요.
천계를 미는것이 훨씬 빠를텐데..자사가 직접제작한 것이 아니라서 그런가?
천계 일본에서 대박을 기원하며..천계 화이팅!!!!

올인

빼끼기 누가봐도 다아는뎅.....
일본인 얼마나 세심하데 그걸 모를라고.............
다행이다.더빙이라///////////

Flora

님~ 좋은 소식 잘 읽고 갑니다.
요즘 겨울연가로 지우언니의 좋은 소식만 들어서 너무 행복하답니다.
저도 얼른 천국의 계단으로 일본을 또 매료(단어가 맞나? 어휘가 어려워요ㅜ,ㅜ)하여 지우언니께서 훨씬 많이많이 인기 있었으면 좋겠어요.(지금도 충분이 많지만서도요.)
아무튼 요번에 지상파방송 많이 대박나기를 바라고요.
님 좋은 하루 되세요.

혼또니

도쿄주재 특파원님들이 많이 바빠지시겠네요,^^
올인은 몰겠지만 천계는 확실히 뜰겁니다.
천계 파이팅 !!!