옹규

참종개 준성어 6마리

각시붕어 준성어 6마리

피라미 치어 15마리

제가 키우는 어족들입니다.

물생활 노하우를 듣고 수중 물고기랑 저서 물고기 밸런스를 맞춰줘야 한다고해서...

제가 미꾸라지 한마리를 추가했습죠..

그러니 종개들도 좋아하는 듯 하고 미꾸라지도 얌전하니 종개들이랑 붙어 있길래...

한마리를 더 넣었습니다...

그랬더니...

이 ㅁㅊ 미꾸라지가 어항 속을 방방 뛰며 ㅈㄹ을 하다가.

바닥에 붙어서 얌전히 사료 씹어 먹던 참종개 한마리 등짝을 찍어버렸습니다;;;

저는 죽었나 해서 조마조마한 마음에 지켜보던 중...

다행히 종개가 몸을 움직이는데....꼬랑지가 꺽였는지...움직임이 예전 같지 않더라구요;;;

많이 위축되고 겁먹고, 약해지니...

약삭빠른 각시붕어들이 다친 참종개 꼬리만 집중적으로 공격해대는거 아니겠어요;;;

피라미 치어들도 죽어서 여과기 안에서 발견되고 그러고;;;

참종개 한마리는 상처가 더 악화된듯이 보이네요;;;

미꾸라지 ㅅㅋ들 때문에 진짜;;;

미꾸라지는 완전 종개류랑 차원이 틀린 종이 더군요;;;

생긴건 좀 비슷한데 덩치랑 성향이 완전이 틀린듯해요;;;

엄청 후회중;; 미꾸라지들 모두 중랑천에 방류했는데...진짜 후회되네요;;

야속한 각시붕어들 ㅠㅠ

어찌될진 모르겠지만 이별을 슬슬 준비해야 할지도;;;

귀여운 유독 진한 무늬가 있는 가장 작은 참종개였는데;;;

그리고 모래무지 다시 도전합니다!

개울가의 송아지! 모래무지 재도전!

댓글 '3'

나도지우

정말.. 넘 맘이 아프겠어요~~ ㅜㅜ

네~ 재도전~ 화이팅!! ^^

옹규

다친 참종개 치어는 아쉽지만, 어쩌겠어요 아쉬운데로 살아야할듯...

여러 물꾼님들의 조언을 수렴한 결과, 천일염을 넣어주라네요. 

그럼 민물고기들도 활력이 돌면서 수질도 깨끗해지고 상처치료도 빠르데요

넣어주니 다친 종개가 바위틈에서 나와 수영도 좀 하더라구요 ㅎ

그리고 모래무지 준성어 13cm급 1마리랑 치어 5cm급 1마리 입수!

줄종개 성어 1마리 입수!

참종개 성어 1마리 입수!

참종개는 바로 적응해서 마구 모래 쳐묵하는데, 줄종개는 모래에만 쳐박혀 있네요

수족관에 이제 질서가 잡힌듯 ㅎ

피라미 치어들은 눈에 띄게 자라나고 있고.

몰려다니며 다 건드려대던 각시붕어들이 점점 얌전해지고 있네요 ㅎㅎ

모래무지들은 물맞댐 조심히 잘해주니, 죽지 않고 좀 돌아댕기면서 모래도 먹고 그러네요 ㅎㅎ

워낙 바닥에 붙어만 있는 얌전한 종인지라 다른 애덜에 비하면 좀 덜하지만, 상태 좋네요 ㅎ

다른 수족인 동호회 사이트에서도 매우 실험적인 어종 합사 구성으로 핀잔반 도전반 잔인반 소리를 듣고 있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

성공해버릴테다 ㅋㅋ

옹규

줄종갠 줄 알았는데.....

미꾸리 인 듯하네요;;;;

종개랑 성향이 틀린걸 보니;;;

미꾸리란 종도 맑은 계곡물에 사는 종이긴 하지만 야행성 같은 녀석인지라;;;

영 움직임이 안좋네요;; 숨박꼭질 ㅠㅠ

글고 다친 종개는 점점 자신감을 회복되는듯;;

종개들이 다친 종개를 둘러싸고 있음 ㅋㅋ 훈훈

모래무지 구역 

종개 구역

피라미 구역

각시붕어 구역

으로 섹터가 나뉜듯