싱글이소녀

'겨울연가'와 '명랑소녀'가 같은 시간에 했다면 어느쪽을?

올 상반기 안방극장을 주도한 드라마를 꼽는다면 단연 KBS 2TV '겨울연가'와 SBS TV ' 명랑소녀 성공기' 입니다.

'겨울연가'는 정통 멜로 드라마이며, '명랑소녀 성공기'는 그야말로 명랑만화같은 코믹요소가 가미된 멜로 드라마입니다.

'겨울연가'와 '명랑소녀 성공기'는 수익면에서 100억원을 뛰어넘는 부가가치를 올렸다는 점에서 올해 방송가의 최고 히트상품으로 인정받고 있습니다.

'겨울연가'는 방송시작전 부터 대만,싱가포르 등지에 수출돼 50만달러의 수출고를 울렸으며,‘겨울연가 벨소리,캐릭터,그림메시지 등 모바일사업 뿐만 아니라 OST 음반도 30여만장 판매되어 총 부가가치는 134억3000만원 정도로 집계되기도 했습니다.

'명랑소녀 성공기'는 광고 수입만 70억원이 넘는 매출을 올렸는가 하면 각 기업의 협찬과 OST 등으로 올린 수입이 13억원이 넘습니다.
또 홈페이지에서 서비스되는 VOD 이용자수가 100만명이 넘어 5억원을 넘겼으며, 이는 방송이 종영이 되더라도 게속 늘어날 전망입니다.
또 중국 홍콩 베트남 일본 등지로 수출될 가능성이 높아 모두 합쳐서 100억원 이상의 수입을 올릴것으로 예상됩니다.

이 두드라마는 또 '배용준-최지우'와 '장혁-장나라'의 커플이 가장 이상적인 커플로 선정되는 등 캐스팅이 모두 합격점을 받았는가 하면, '팬엔터테인먼트'와 '인비넷'이라는 외주 제작사가 만든 작품이라는 공통점을 안고 있습니다.

또 네티즌들의 연장방송 요구에도 '박수칠때 떠난다'며 예정된 횟수에 대단원의 막을 내리는 단호함도 보여주었습니다.

가슴아픈 사랑에 슬픈 눈물을 흘리며 봐야했던 월화드라마 '겨울연가'와 '권선징악'의 통쾌함과 좌충우돌 사랑얘기에 큰소리로 웃으며 시청했던 수목드라마 '명랑소녀 성공기'.
이 두 드라마가 같은날 같은 시간대에 방영되었다면 시청자들은 어떤 선택을 했을지 사뭇 궁금해집니다.

(그루넷 편집국)

등록일시 : 2002년 05월 02일 12시 15분  

댓글 '10'

어디에...

당연..<겨울연가> !

정유진

당연 겨울연가 전 장나라 별루.............지우누나빼구 다별루.........지우누나가 제일좋음..ㅋㅋ^^

바다보물

저두 당연 겨울연가죠 어제 그 드라마 마지막회라 한번 봤거든요 울신랑이 옆에서 하는말이 뭐 저런 유치한 드라마가 다 있냐고 하더군요 저희들의 나이가 많아 그런가요?

들국화

당연,겨울연가......그감동은 아직도.....

세실

아직 명랑을 한번도 못 봤으니....시청률은 명랑이 높다죠. 신드롬은 겨울연가가 더 심한 것 같은데...역사에 있어서 가정이란 아무 의미가 없다죠. 드라마도 마찬가지일듯..싱글이 소녀님 항상 싱글거리는 얼굴로 만날 수 있기를^^

jeehee

물으나마나 전 겨울연가지요....하지만 둘이 붙었다면..그건 몰것네유 ㅋㅋㅋ! 여러분들 좋은하루^^

마니아

전 명랑일것 같다눈 ㅋㅋㅋ 울신랑이 장나라 팬이라서 나가 밀렸을것 같다눈^^

마르스

당근 내방에서 결연이쥐...분위가가 둘이 마니 틀리기 때문에 결연은 본방 성공기는 재방을 봤을꺼 같은데요...

프리티 지우

저두 명랑...어제 수학여행가서..제대로 하나 봤네..ㅎㅎ 겨울연가가 짱입니다요..^^

노오란국화

당근이져 ^^ 겨울연가가 유세하죠 !!! 지우의 연기력이나 극의 구성이나 아름다운 배경 기타 등등 넘 넘 많았어 더이상 못 적겠네요 ㅎㅎㅎ 아여튼 겨울연가가 최고예요