[스포츠서울 남혜연기자]그녀는 예뻤다. 풀 메이크업과 헤어를 하지 않아도, 화려한 옷을 입지 않아도, 그 어떤 겉치레 없이 배우 최지우의 면모는 어디서나 빛난다. 한류1세대 연예인으로 ‘지우히메’라는 애칭으로 지난 10여년 간 일본에서 많은 사랑을 받았고, 한국에선 최근 예능을 통해 상큼발랄한 매력을 뽐낸 덕에 친근한 이미지를 더했다.

쉼없는 연예계 활동에 최지우는 “오랫동안 많은 사랑을 받아온 만큼, 보답을 하기 위해 노력을 했던 것 같다. 또 꾸준히 모습을 드러냈던 것 역시 비결이라면 비결”이라면서 “앞으로도 다양한 모습을 보일 것”이라며 새해 포부를 밝혔다. 

최지우는 2016년 또 한번의 도전을 시도했다. 7년만에 스크린 나들이를 통해 자신의 매력을한껏 발휘했던 것. 더욱이 이 작품이 눈에 띄는 것은 자신의 장기(?)를 제대로 발휘한 로맨틱 코미디 장르라는 데 있다.

오는 18일 개봉하는 영화 ‘좋아해줘’는 대책없이 SNS ‘좋아요’를 누르다가 정말 좋아져버린 내 생애 가장 설레는 로맨스를 그린 것으로 최지우와 김주혁 그리고 유아인과 이미연, 강하늘과 이솜 등 각각의 커플들의 얘기를 담아 풍성하다. 최지우는 극중 노처녀 스튜어디스 함주란 역으로 노총각 세입자 정성찬(김주혁 역)과 함께 알콩달콩하고 경쾌한 연애를 그렸다.

매력넘치는 해피바이러스 배우 최지우를 만났다.

- 영화 ‘여배우들’에 이은 꼭 7년만의 스크린 나들이 입니다.
네. 맞아요. ‘여배우들’ 찍기 전에도 공백기가 정말 길었죠. 아무래도 드라마에 익숙하다 보니 영화 촬영이 조금 어색하기도 했죠. 현장이 많이 변했더라고요. 12시간만 촬영했고, 필름에서 디지털로 바뀌고, 기다리는 시간도 많이 줄었죠. 또 과거에는 감정신을 촬영할 때 중단되는 경우도 적지 않았는데, 이러한 시스템 덕에 한번에 쭉 촬영할 수 있는 여유도 생겼어요. 몰아서 촬영할 수도 있어서 NG가 나도 전혀 부담스럽지 않았죠.

- 상대가 배우 김주혁이었습니다. 요즘 대세로 떠오른 유아인과의 커플도 욕심냈을텐데요.
솔직히요? ‘좋아해줘’ 여배우들의 캐릭터가 다 욕심났어요.(웃음) 그런데 오랜만에하는 작품인 만큼 그 중에서 잘 할 수 있는 것을 고려했죠. 생각해 보면 제가 밝은 역할을 해 본적이 많지 않아요. KBS2 드라마 ‘겨울연가’, SBS드라마 ‘천국의 계단’ 등을 보면 전문직 여성 역할이 많았잖아요.

그런데 최근 KBS2 예능프로그램 ‘1박2일’과 tvN ‘꽃보다 할배’ 등 예능출연이 밝은 역할에 제가 캐스팅 된 데에 큰 힘이 된 것 같아요. 예능출연을 했을 때 주위의 반응이요? 오히려 지인들은 드라마 속 모습이 더 어색하다고 해요. 예능을 보고나서야 “딱 너더라”라고 말해줬어요.

- 상대역 김주혁에 대한 최지우의 칭찬이 자자합니다. 호흡이 잘 맞았나요?
김주혁씨 그리고 좋은 배우들과 함께 연기할 수 있는 이 작품에 출연을 안할 이유가 없었죠. 시나리오 자체도 너무 재미있었고요. 이전에 ‘여배우들’을 통해 공동 작업이 얼마나 서로에게 든든한 힘이 되는 지 잘 알고있었기 때문에 선택하는 데 전혀 주저하지 않았어요. 무엇보다 제가 로맨틱 코미디물을 좋아하거든요.

- ‘꽃할배’의 이서진, ‘좋아해줘’의 김주혁. 최지우에게 있어 김주혁, 이서진이란 의미도 남다를 것 같습니다.
이런 질문 너무 자주 받아요~ 우선 이서진씨는 예능출연을 할 때 정말 많은 도움을 받았어요. 한마디로 저에게 고마운 사람이죠. 김주혁씨도 같아요. 너무 배려심이 많았어요. 로맨틱 코미디의 장점을 최대한 살려줬고, 이미 극중 인물이 되어있더라고요. 호흡을 잘 맞출 수 밖에 없었죠.

- 이번 작품에 대한 객관적인 평가를 한다면 어떨까요?
언론시사회 때 처음 봤어요. 관객의 입장에서 시간가는 줄 몰랐어요. 강하늘-이솜 커플은 정말 사랑스러웠고, 유아인-이미연 커플은 판타지적 요소가 있었죠. 특히 미연언니는 같은 여자로 정말 부럽고 멋있더라고요. 우리 커플은 이중 코미디를 담당했고요. 정말 유쾌하고 즐거웠던 시간들이 고스란히 담긴 것 같아 뿌듯해요.

- 배우 최지우로 앞으로의 활동이 궁금합니다
작년에는 정말 쉬지 않고 열심히 활동했었어요. 드라마와 영화 동시에 두 작품을 한 것도 데뷔이후 처음이었고요. 이렇게 좋은 배우들이 한 영화에 다 나오는데, 함께 참여할 수 있어서 너무 좋았고요. 아직 차기작이 정해지지 않았지만, 곧 좋은 소식으로 찾아뵐거에요. 그리고 ‘좋아해줘’ 많이 사랑해주셨으면 좋겠어요.

[SS인터뷰②]최지우 "강동원 YG입성 소감? '와우~'"

- 최근 소속사에 배우 강동원이 들어갔다는 소식은 화제였죠. 같은 배우로 느낌이 남달랐을텐데요.
사실 소속 가수들도 잘 못봐요. 분야가 달라 자주 못 보는 게 사실이요. 연말 회식때나 특별한 행사가 있을때 참석해 함께 시간을 보내는 정도니까요. 강동원씨는 작품을 함께 해 본적이 없어 개인적 친분은 없어요. 저 역시 기사를 통해 강동원씨가 YG엔터테인먼트에 왔다는 소식을 접했으니까요.

느낌을 한마디로 표현하자면, “와~우!”라고 할게요. 그냥 놀라웠죠.

- 올해가 YG엔터테인먼트와 재계약 시점입니다.
오랫동안 함께 일해온 친구들과 함께 이 회사 소속으로 왔죠. 스타일리스트도 20년을 함께 해왔고요. 인연인라는 게 처음 맺는 게 불안하고, 여러 불확실한 점 때문에 걱정이 많이되는데요. 그래도 한 번 맺으면 소중히 생각하고 싶고, 오래가는 게 제 스타일인 것 같아요.

YG는 저에게 지붕 같은 곳이죠. 든든한 느낌이 있어요. 양현석 대표님은 늘 믿고 맡겨주시니까요. 그래서 이 회사에 왔을 때도 크게 벗어나지 않은 범위 내에서 꾸준히 활동을 하지 않았을까요.

- 한류1세대 배우라는 점에서 YG엔터테인먼트와 잘 맞고 있는 느낌도 들어요. 요즘의 한류를 보면 어떠한 생각이 드는지 궁금합니다.
‘나 처럼 잘 됐으면 좋겠다’라기 보다는 ‘더 잘 됐으면 좋겠다’라는 생각이 들어요. 제가 처음 일본에 진출했을 때는 처음이다 보니 시행착오도 많았고, 매니지먼트 분야도 모르는게 많았어요. 그런데 이제는 전문화됐기 때문에 훨씬 더 일을 할 때 체계적으로 하더라고요. 한편으로는 “시대 잘 만났네!” 라는 생각이 드면서 부럽기도 해요.

- 최지우의 작품에는 늘 아역이 있습니다. 이중 ‘천국의 계단’의 박신혜는 최지우를 잇는 차세대 한류퀸으로 꼽히는데요.
아역을 보면 애착이 가요. 신기하게도 제 작품에는 늘 아역배우가 있었더라고요. 그래서 관심을 갖게되죠. 지난해 연말 나영석 PD와 망년회를 했는데, 그때 (박)신혜가 왔었어요. 신혜 역시 ‘삼시세끼’에 출연했던 인연이 있어서요. 가볍게 술 한잔 하면서 얘기도 했죠. 그때만 해도 아이였는데, 이제는 아가씨 느낌이 물씬 나던데요. 너무 예뻐요.

- 일본 활동계획도 궁금합니다.
활발하게 한 것은 아니였는데, 조금씩 이어서 하고 있기도 해요. 아마 올해도 중국, 일본 등 활동은 계속 이어갈 계획이죠. 그 오랜기간 동안 변함없이 사랑해주신 일본팬들에게 감사해요. 첫 정에 대한 변화가 없다고 해야할까요. 가끔 봉사활동을 할 때나, 촬영할 때도 찾아오시는데요. 이제는 얼굴을 보면 다 알아요. 너무 감사하죠. 작품 촬영 할 때면 동료배우들도 부러워해요.

[SS인터뷰③]최지우 "골드미스라는 말에 상처받지 않아요"

- 결혼 얘기를 꺼내지 않을 수가 없습니다. 매해 듣는 얘기일테지만요.
맞아요! 가족 같은 경우는 결혼에 대한 압박을 전혀 주지 않아요. 오빠는 결혼했고, 조카가 있는데도 저한테는 결혼에 대한 얘기를 굳이 하지 않아요. 저 역시 이제는 결혼에 대한 환상을 갖고있을 나이는 지났잖아요. 이제는 좀 편하고 자연스럽고 익숙하다고 해야할까요? ‘정말 이 사람이 내 사람이다’라고 생각할 수 있는 사람이 생긴다면 결혼에 대해 적극적일 수 있을 것 같아요. 친구들은 정말 재밌어요. ‘그냥 혼자 살아’ ‘니가 제일 부러워’ 등 종종 이렇게 말하는데요. 그럴때 제 반응은 어떤 줄 아세요? “다 결혼한 것들이 말이야! 너무해!”라고 한마디 해요. 하하.

- 지난해 tvN 드라마 ‘두 번째 스무살’에서는 스무살 아들을 둔 엄마역도 맡았어요. 굉장히 큰 변화인데요.
이젠 노처녀, 골드 미스라는 단어로 상처받지 않아요. ㅋㅋ 애 엄마 역할에 대한 거부감은 없어요. 시나리오상 설정이 억지 스럽게 엄마 역할을 넣지는 않잖아요. 대학생 아들은 조금 당황스럽긴 했지만, 대본이 정말 좋았어요. 그래서 자연스럽게 받아들일 수 있었어요.

- ‘삼시세끼’에서 김치 담그는 여자가 됐습니다. ‘며느리 삼고싶은 여자 연예인’으로도 불리고 있죠.
아이고~ 사실 요리 잘 못해요. 집에서 김치를 담그지도 않고요. 그저 엄마 옆에서 많이 봤죠. 어깨 너머로 배운게 전부라고 할까요? 엄마가 요리를 굉장히 잘하세요. 그래서 늘 간을 많이 보라고 하죠. 덕분에 요리를 할 때 어떤 재료가 들어가고 맛이 어떤지 잘 알수 있었던 것 같아요. 레시피를 보면 어떤 재료가 들어간다는 정도요.

- 독립한지도 얼마 되지 않았다고 하는데요. 살림솜씨도 있을것 같은데요?
사실 엄마가 3분 거리에 계셔서 독립했다는 것을 크게 못 느껴요. 아침, 점심 먹으러 가고 저녁까지 먹을 때도 있어요. 가족과 친밀도가 높기 때문에 제 생활이 크게 달라진 것은 없어요.

- 가족들에게 최지우는 어떤 딸인가요.
자랑스러운 딸? 겨울이되면 가족끼리 겨울연가 촬영지였던 용평스키장에 자주 가요. 거기 가면 꼭대기에 제 크게만한 간판이 있어요. 지인들이 놀러가면 가끔 찍어 보내주기도해요. 얼마전에는 (유)호정 언니가 아이들과 함께 제 얼굴이 나온 곳에서 찍은 사진을 보내줬어요. 아버지는 늘 다녀오세요. 한번쯤은 꼭 들렀다 오는 곳이죠. “딸이 참 대견하다”는 느낌을 받으신 것 같아요. 그래서 뿌듯해요.

- 사람 최지우의 실제 성격도 궁금합니다.
저도 제 성격을 잘 모르겠어요. 철두철미한 면도 있고, 조심스러울 때도 있고요. ‘꽃보다 할배’때 보면 ‘진짜 겁없네’라는 말도 들은 적 있고요. 직접 짐을 싸서 준비해가는 것을 보고 “진짜 너 혼자 다한거야?”라며 놀라워 하기도 하더라고요.

- 변치않는 미모유지 비결이 있을까요.
아니에요. 지금의 최지우가 스무살의 최지우의 그 시절을 절대 따라갈 수 있을까요? 아니라고 생각해요. ‘겨울연가’를 촬영했을 그 20대 시절이 훨씬 예뻤겠지만, 지금은 그때 없던 생활의 지혜가 있잖아요. 판단능력이 생겼죠. ‘보기 좋다’는 말은 여유로움이 묻어나서 그렇게 말해주시는 것 같아요.

- 마지막으로 이제 얼마남지 않은 설연휴를 어떻게 보낼 생각인가요.
지난해 에는 ‘꽃할배’ 촬영으로 그리스에서 설 연휴를 보냈고, 추석때는 드라마 촬영을 했어요. 올해는 아버지 칠순도 있어서 가족과 함께 보낼거에요. 설 연휴가 끝나면 개봉영화에 집중해야겠죠? 여러분들도 마지막 남은 설연휴 뜻깊게 보내시길 바랄게요~